教職支援オフィス

【教員採用選考】二次試験対策を実施しました②

8月16日(金)に2回目の教員採用試験二次対策(面接票作成)をZoomにて実施しました。
二次試験を控える4年生、次年度の受験を目指す3年生が集まり、教職特別研究担当の増渕達夫先生や
教職支援オフィス長の坪井龍太先生、現在教員として働いている卒業生より熱心な指導を受けました。

まずは事前に作成した面接票ついて、試験直前の4年生から質問が挙がります。
「箇条書きが良いか?」「資格有無の記載はどこまで詳細に書くか?」「経験をどう表現するか?」

面接票を読んだ増渕先生や坪井先生より様々な視点で深堀され、また卒業生より最新の教育現場の状況を聞き、
自分の言葉で経験や価値観を説明していく中で「自身の経験を教員としてどのように活かしていくか」を
一人ひとりが整理していきました。

一緒に参加していた3年生からも積極的な質問や意見交換がありました。
気付きを得て、次年度へ向け参考になったと思います。

最後に先生方から4年生へ、細かなビジネスマナーや心構えの再確認で不安を一掃するとともに、激励をいただきました。

合格を目指して!教職員もサポートしていきます!