ABOUT TAISHO

【学会】日本デューイ学会第54回研究大会が開催されました

9月19日(日)、20日(月)の両日、本学10号館にて日本デューイ学会第54回研究大会が開催されました。

個人研究発表の他、シンポジウム「宗教教育の可能性を考える」、課題研究「教師教育とデューイ-教師教育における「省察(リフレクション)」とは何か-」に多くの会員が詰めかけ、活発な討論がなされました。

●日本デューイ学会
 J.デューイ研究者の協同機関であり、同時に広くアングロ・アメリカ的な哲学・教育等に関心を持つ者の研究団体として昭和32年に設立されている。本学では人間学部人間科学科教育人間学専攻の滝沢和彦教授が所属している。

d01.jpg d02.jpg
          個人発表                総会で挨拶する本学多田孝文学長

d03.jpg d04.jpg
シンポジウム「宗教教育の可能性を考える」        課題研究「教師教育とデューイ」