大学紹介

ABOUT TAISHO

最新ニュース

鴨台会報・ホームページ連載企画「My Way -私の歩んできた道-」・・・第7回『栗原はるみさんのこと』が掲載されました

 鴨台会報NO.94のホームページ連載企画

「My Way -私の歩んできた道-」(表現学部長 西蔭 浩子 教授)

 

今回は続編 第7回『栗原はるみさんのこと』です。

 

テレビや本で世界に向けて和食などの魅力を紹介している人気料理研究家の栗原  はるみさん。やはり出会いはNHKの番組がきっかけでした。英語と料理のコラボ。そこに栗原さんの素晴らしいキャラクターが加わって、新しい世界が広がったと先生は振り返ります。

 

●栗原はるみさんの印象は?

 

  『ミニ英会話 とっさのひとこと』に続いて、『3か月トピック英会話』で栗原はるみさんの講師役を務めて欲しいという依頼がありました。わくわくしながら収録に臨んだことを  覚えています。番組のサブタイトルは“栗原はるみの挑戦 こころを伝える英語”。楽しく英語を学んで欲しい、学びたいという、私と栗原さんがまさに意気投合して作っていった番組と言えます。番組の最後に、日本の家庭料理のレシピを英語で紹介するコーナーもあってとても好評でした。

 

news_130203_02

 

 栗原さんは、英語がうまくなりたいと意欲満々。本当に素晴らしい方で、レッスンを  欠かさないのです。はじめのうちは毎朝、いまは2日に1回。朝7時半から30分間、電話での英語レッスンを続けています。

 さらに栗原さんとのご縁が深まり、NHKワールドの番組『Your Japanese Kitchen』もお手伝いさせていただきました。日本の食文化と和食作りに興味を持つ外国人のために、栗原さんが英語で日本の家庭料理を紹介するというもの。栗原さんのセリフの英訳やトレーニングを担当させていただきましたが、目を見張るような上達ぶり。紹介する  レシピの内容はもちろん、どういうふうに話したら伝わるかということまで熱心に研究  されていて、頭が下がる思いがしました。

 

 

●その後もお付き合いが続いていますね

 

 栗原さんには、英語表現・コミュニケーションコースの学生を対象に特別講義を行っていただいています。スパイスシフォンケーキとたたききゅうりの酢漬けのレシピを素晴らしい英語で解説。立ち上がって実演を見る熱心な学生もいました。実演の後は、『Your Japanese Kitchen』の話題を交えながらトークセッション。思い出話に花が咲いて、とても楽しかったですね。 

GO TOP