ABOUT TAISHO

2/10(土)に「あなん未来会議特別講演会」を開催しました

2018年2月10日(土)に、大正大学の連携自治体である阿南市(徳島県)から受託している『超長期の未来の阿南市を考える「あなん未来会議」』の特別企画として『あなん未来会議特別講演』を阿南ひまわり会館で開催しました。

東邦大学教授の長谷川雅美先生のご講演では、生き物に興味を持ったきっかけや貴重なヘビやカエルなどの生き物の生態を研究することが未来への近道など、興味深い話に会場に詰めかけた多くの聴衆が聞き入っていました。

また、地元の中学生や高専生による研究発表、ホットスポット(希少な生物が生息する地域)で保全活動を続ける団体や企業の事例発表、さらにパネルディスカッションでは本学地域構想研究所教授の古田尚也先生(IUCNシニア・プロジェクト・オフィサー)も加わり、今後の活動について活発な意見交換が行われました。