ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】大正大学表現学部産学連携プロジェクト「ピンチをチャンスに!空き家問題解決PR企画」発表会を開催しました

株式会社LIFULL×大正大学表現学部エンターテインメント・ビジネスコース

表現学部表現文化学科エンターテインメント・ビジネスコース(以下、エンビズ)の2年生50名が、「基礎ゼミナール(エンビズ)Ⅳ」(担当教員:外川 智恵)の授業で、株式会社LIFULL(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井上 高志、以下LIFULL)と行っていた共同研究「空き家問題解消PR企画」の発表会が2020年11月24日(火)に開催されました。
 本プロジェクトは、2033年に30%を超えるとされる日本の空き家率に着目し、社会問題の一つとして取りざたせれる「空き家問題」を、本学で身につけた表現力・コミュニケーションスキルを活用し、LIFULLの取り組む「LIFULL地方創生」プロジェクトと協働するPR企画を班ごと(全10班、各5名)に立案し、発表しました。授業はオンラインと対面授業のハイブリッド形式で展開し、経済活性化の最前線で活動するLIFULLマーケティング担当や、富士吉田市定住支援センターへの実態ヒアリングなどからリアルタイムでフィードバックを受けるなど、実社会と学生を繋ぎ、PLB(問題解決学習)による追及で実用的かつ実践的な学びを可能としました。

▽クリックすると全文が閲覧できます
2020-35_エンビズ空き家対策企画発表会のサムネイル