ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】「サービスラーニングⅡ-D」の学生チーム「祈りのまち巣鴨」と教職員が考案したおみくじ付き「鴨台観音 参拝のしおり」が完成しました

本学の授業「サービスラーニングⅡ-D」において、さざえ堂(正式名称:すがも鴨台観音堂)を中心に巣鴨の街の仏教的資源をつかって街を活性化することを目的とするチーム「祈りのまち巣鴨」が、情報提供の枠に納まらない、ありそうでなかった、おみくじ付きの「参拝のしおり」を完成させました。
 学生が企画・立案し、教職員と協力して完成させたしおりは、さざえ堂の形に因んだ八角形で構成され、開き方は階段を巡るように開く工夫が隠されています。最終ページにはおみくじ(特大吉・大吉・吉・半吉・凶)が付いており、功徳が得られるだけでなく、自身の運勢も試すことができます。また、最上階の聖観世音菩薩の前では、特製の「御朱印」(書き置き)を授与いただけます。

▽こちらから【プレスリリース】が開けます
2020-38_鴨台観音しおりのサムネイル