大学紹介

ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】地域創生のための総合情報誌『地域人』第66号 2月10日発売

地方創生のための総合情報誌『地域人』第66号を2月10日に発売します。

今月の特集は「現代の精進料理」。精進料理は、もともと禅宗の修行僧の食事として伝えられてきたもので、動物由来の食材をいっさい使わず、ニンニクやネギなどの五葷(ごくん)と呼ばれる香りの強い野菜も使いません。仏教に根差した精進料理はまた、健康を大事にし、環境保護に目を向け、動物愛護の思想・哲学を持つ、ヴェジタリアンやヴィーガンの人たちの生き方とも重なります。

今また注目を集める現代の精進料理を、新たな観点から見直します。

▽こちらから開けます
2021-44_地域人66号のサムネイル
GO TOP