ABOUT TAISHO

最新ニュース

【学生の活躍】学生企画の地域創生プロジェクトが始動します(臨床心理学科1年・鈴木美緒さん)

2022年4月、臨床心理学科に入学した鈴木美緒さんは、本年3月に開催された「全国高校生マイプロジェクトアワード2021」で文部科学大臣賞を受賞しました。

高校時代より、地元の福島県白河市で「手話カフェ~しゅわしゅわ~」プロジェクトを実施。
現在、本学の「すがもオールキャンパス」の仕組みを活用し、“すがも”に場所を変えた形で6月にプレオープンすることを目指して活動中です。

本プロジェクトのスタートにあたり、白河市での活動内容から今後の計画についてプレゼンテーションを行いました。

学長や副学長といった執行部の先生方が出席する中、自身の活動について堂々とプレゼンを行い、見事プロジェクト実施の承認を得ることができました。

今後のプロジェクト展開は、すがも地蔵通り商店街にある「ガモール志學亭」を拠点に実施していく予定となっています。

プロジェクトリーダー 鈴木美緒さん(心理社会学部 臨床心理学科 1年)

自分自身がコミュニケーションの問題で、学校に馴染めないことがあった経験から、コミュニケーションに困難を抱えるマイノリティの方々への支援に関心を持っていました。
 地元のコミュニティ・カフェEMANONを活用し、企画・運営のすべてを自身で手掛け、「手話カフェ~しゅわしゅわ~」を開催。ろう者同士だけでなく、ろう者と聴者が手話で気軽にコミュニケーションをとることができる場をつくってきました。
 カフェを運営する「一般社団法人 未来の準備室」には、本学地域創生学科の卒業生が在籍。企画を通じて、話を聞く中で大正大学を知り、鈴木さんが当初から関心のあった「心理学」を学ぶことができ、かつ地域創生に関わることができる本学の臨床心理学科へ入学しました