ABOUT TAISHO

最新ニュース

【教員の活躍】阿部貴子准教授(仏教学科)が令和4年度大正大学学術出版助成金の助成を受けて書籍を刊行されました

阿部貴子准教授(仏教学科)執筆の書籍が令和4 年度大正大学学術出版助成金の助成を受けて、株式会社法藏館より刊行されました。

書籍名:瑜伽行派のヨーガ体系-『瑜伽師地論』「声聞地」の研究-
発刊:2023年3月31日
定価:12,000円(税別)
出版社:株式会社法藏館
書籍内容:
インド瑜伽行唯識派のヨーガを説いた『瑜伽師地論』「声聞地」。ここには後に唯識思想を構築する原点としての修行方法が詳細に説かれている。このヨーガの方法論はどのような教義をもとに、どのように体系化されたのか?インドの他学派の文献との思想的交流を読み解きながら、その成立背景と全容を探究した画期的研究。

◆学術出版助成金
本学専任教員が、大正大学学術研究助成金または科学研究費助成事業等公的資金による研究成果の論文について刊行し、かつ市販するもので、学術的価値が高いもの、また学術の国際交流に重要な役割を果たすことが期待されているものに対して交付する助成金です。

▼詳細は出版社HPをご覧ください