ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】大正大学「学生出前定期便」 2023年度の活動を開始しました ~学生が高齢者や障がい者のちょっとした困りごとを解決~

大正大学 社会共生学部 社会福祉学科のゼミでは、授業のない空き時間に高齢者や障がい者などの自宅に学生が訪問して、ちょっとした困りごとを解決する「学生出前定期便」の活動をおこなっています(担当教員:宮崎牧子)。
依頼情報は社会福祉法人豊島区民社会福祉協議会のコミュニティソーシャルワーカー(以下CSW)を通して社会福祉学科に提供される仕組みとなっており、その内容は、換気扇や窓など高所の清掃、庭の草むしりやスマートフォンの使い方など様々。
依頼者の困りごとの解決はもちろん、学生が依頼者に寄り添い、絆や信頼関係を深めることを第一とした本学の社会福祉学科ならではの活動となります。

▽こちらから開けます
2023-7_学生出前定期便0517のサムネイル