ABOUT TAISHO

最新ニュース

【お知らせ】全教員を対象に「第15回全学FDセミナー」を開催しました

2023年6月21日(水)に、本学の全教員を対象とした「第15回全学FDセミナー」を開催しました。
今回のFDセミナーは『教育におけるChatGPT(生成系AI)の影響について ―活用可能性とその留意点―』と題し、
東京大学 大学院工学系研究科附属国際工学教育推進機構・准教授の吉田塁先生にご講演をいただきました。

本日のセミナーの目的は、「教員が実際に生成系AIの使用について実体験をおこない、その仕組みを理解した上で『授業への活用の可能性』と『学修評価等の留意点とその対応』について全学で一定の共通認識をもつこと」です。

まずは、吉田先生による講演で、生成系AIの特性(どのようなものかやその仕組み)、ChatGPTが教育に与える影響、活用にあたっての留意点などについて幅広くお話しいただきました。

講演後は、本学教員が各学科・コースに分かれてワークを実施。
各学科カリキュラムにおけるChatGPT等生成系AIの活用方法や学修評価における対応について意見交換をおこないました。

実施後には、本学教員から
「教員の授業づくりの面で役立ちそう。自分で考えた授業と、ChatGPTが生成した結果を比べてみると、たくさん気づきが生まれると思う。」
「学生の論理的思考の醸成を妨げるのではないかという懸念がある。」
「生成系AIを積極的に取り入れるかどうかの議論が学科内で必要だと感じた。」
など様々な意見が挙がり、関心の高さがうかがえました。