ABOUT TAISHO

最新ニュース

【イベント情報】第13回 鴨台盆踊り「共感 共動 共躍」を7月7日(金)・8日(土)に開催します

大正大学では、2023年7月7日(金)、8日(土)の2日間、第13回 鴨台盆踊り「共感 共動 共躍」を開催いたします。

本年開催される第13回鴨台盆踊りのキャッチコピーは「共感 共動 共躍」です。
これは、Chat GPTなどのAI技術が加速度的に成長していくこれからの時代において、AIにはできないことをこの盆踊りで展開していこうという決意です。

本イベントは学生が授業を通して企画・運営をしており、大学周辺の地域の方々とともにつくり上げるイベントとして例年開催しています。学生・教職員・地域の方々をはじめとして、どなたでも自由に参加いただけます。

【イベント詳細】
鴨台盆踊りの詳細はこちらをご覧ください。

◆鴨台(おうだい)盆踊り
大正大学の盆踊り(御霊まつり)は、大正大学を会場として戦前より断続的に実施され、1970年代には1万人を超える来場者がありました。その後長らく途絶えていましたが、2011年に東日本大震災の追悼イベントとして現在の鴨台盆踊りが開催されるようになりました。
今年で13年目を迎え、巣鴨・滝野川の夏の風物詩として定着しています。