ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】大学生及び高校生が対象 大正大学で「恋愛、結婚関係から読む『源氏物語』」を開講 ~光源氏と女性たちとの関係性を切り口として読み解く連続講座~

大正大学では、20245月から11月にかけての計四回で、大学生及び高校生を対象とした連続講座「恋愛、結婚関係から読む『源氏物語』」を開講します。
当講座では、日本古典文学を専門に研究している本学文学部日本文学科の古田正幸教授が講師となり、光源氏とその周りの女性たちとの関係性を切り口として『源氏物語』を読み解いていきます。また、作品の表現や、背景にある平安朝文化についても併せて解説を行います。
本学以外の大学生や高校生も参加可能です。ぜひご参加ください。

▼こちらから開けます