ABOUT TAISHO

最新ニュース

【学生の活躍】「アイランダー高校生サミット2024」の運営に関わる本学学生や離島の高校生が文部科学省記者クラブで記者発表をおこないました

2024年8月5日

8月2日(金)に、「アイランダー高校生サミット2024」の運営に関わる本学学生や離島の高校生などの実行委員(計13名)が都内の文部科学省記者クラブで記者発表をおこないました。
当日は、サミット開催の経緯や目的、サミットに懸ける思いや意気込みなどを語るとともに、来年1月のサミット開催に向けて、離島の高校生への参加を呼びかけました。

▽「アイランダー高校生サミット」とは?
本学と公益財団法人日本離島センターの共催イベント。全国の離島の高校生がオンラインでつながり、それぞれの島が持つ可能性や、島同士でつながることの意味、価値などを議論することで、自分たちが住む島の活性化策について考え、地域創生につなげます。参加者間の絆が生まれることも目指します。2024年度は2025年1月26日(日)にオンラインで開催。テーマは「合縁島縁〜つなげよう、つながろう、私たちの離島〜」とし、グループワークなどを実施します。「サミット」に参加する離島の高校生は8月2日から募集を開始しました。

▽記者会見の登壇者(「サミット実行委員会」)
本学
田中晴樹さん  大正大学地域創生学部地域創生学科4年
平野彩音さん  大正大学地域創生学部地域創生学科4年
井出泰生さん  大正大学地域創生学部地域創生学科3年
森田小雪さん  大正大学地域創生学部地域創生学科3年

高校生
板垣秋佳里さん  北海道奥尻高校
赤坂紗和子さん  広島県立大崎海星高校
花田光さん  広島県立広島叡智学園高校
泉和穂さん  長崎県立五島海陽高校
片山瑛里衣さん  長崎県立五島海陽高校
森太陽さん  鹿児島県立徳之島高校
貴舩梗さん  屋久島おおぞら高校
新城向日葵さん  沖縄県立宮古高校
石垣鈴さん  沖縄県立八重山高校

8月1日に学内でおこなった辞令交付式の様子。

実行委員長の田中晴樹さん。記者発表会の進行をつとめました。

メディアに向けて会見をおこなう実行委員の学生や高校生。サミットへの意気込みや思いを語りました。

記者会見では、多くのメディアにお越しいただき、学生や高校生が取材を受けました。
会見終了後も個別の質問がやまず、大変盛り上がり、大成功の会見となりました。取材いただきましたメディアの皆様、ありがとうございました。

本学教職員もサポートをおこないながら、来年開催のサミット本番に向けて引き続き準備を進めていきます。