ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】大正大学学生がツシマヤマネコの減少ストップを目指す! ~離島における希少な野生生物の保護活動を実践~

大正大学の社会共生学部(現:地域創生学部)公共政策学科3年の学生有志5名が、2024年9月2日(月)から5日(木)の計4日間、長崎県対馬市において、絶滅危惧種及び対馬固有種であるツシマヤマネコの保護活動を行います(担当教員:本田裕子)。
滞在期間中は、ツシマヤマネコの通り道であるカルバートの清掃や、観光客が立ち寄る施設で、学生がデザインした啓発用のポケットティッシュの配布などを予定しています。

離島において、学生たちが野生生物の保護活動を実践することで、地域貢献を目指します。

※カルバート…
排水のために道路下に設置された水路。動物たちが通り道として利用しています。道路上に動物が出てくる頻度の減少に伴い、交通事故も減らします。

▼こちらから開けます