ABOUT TAISHO

最新ニュース

【お知らせ】大正大学附属図書館著『「学び」と「集い」の図書館に挑む 大学図書館の未来と創造』が私立大学図書館協会協会賞を受賞しました

2024年9月6日

大正大学附属図書館著『「学び」と「集い」の図書館に挑む 大学図書館の未来と創造』が、私立大学図書館協会協会賞を受賞しました。
同協会賞は、大学図書館の経営管理業績、大学図書館の向上発展に寄与した業績又は本協会活動に貢献した業績に対して贈られる賞です。

今回の受賞対象となったのは、2023年度に私立大学図書館協会研究大会が本学で開催したことを記念して発行された書籍『「学び」と「集い」の図書館に挑む 大学図書館の未来と創造』です。この書籍では、図書館が移転後に行ってきた、学生の学習環境の充実や、地域との連携についてのさまざまな取り組みが紹介しています。同書は、大学図書館の発展へ寄与するものとして「学修支援に加え、高大接続、地域連携、組織マネジメントなどの各課題に取り組んでいる、またはこれから取り組もうとしている多くの大学図書館にとって参考となる点」が評価されました。

私立大学図書館協会協会賞については私立大学図書館協会公式ウェブサイトをご覧ください。
また、審査結果の詳細については協会賞一覧をご確認ください。

▼授賞式の様子(左)と賞状(右)
私立大学図書館協会協会賞

▼書籍については以下の動画でご紹介しています