ABOUT TAISHO

最新ニュース

【プレスリリース】10月22日にガモール志學亭で「落語で学ぶ江戸文化」を開催 ~落語家と大正大学教員がタッグを組んで江戸の文化を学ぶ機会に~

2024年10月4日

大正大学の文学研究科宗教学専攻及び文学部人文学科では、10月22日(火)にガモール志學亭にて、江戸の文化や風俗を楽しく学ぶイベント「落語で学ぶ江戸文化」を開催します(主催:人文スーパーゼミ)。
仏教や宗教文化が題材となっている“落語”は、江戸時代に花開いた日本の伝統芸能の一つです。当イベントでは、ガモール志學亭の店長を務める落語家の立川志らら氏と、哲学や宗教に精通した当学科教員がタッグを組むことで、落語の題材に焦点を当てながら、江戸の文化や風習について学ぶことができます。
思想や文化、歴史を学ぶ専攻や学科を有し、かつ、落語を楽しめるガモール志學亭の運営に携わっている本学だからこそ開催できるイベントとなります。
どなたでも参加可能です。皆様ぜひご来場ください。

※ガモール志學亭……
落語家 立川志らら氏(本学地域構想研究所 客員研究員)が協力して運営される全国でも珍しい落語が楽しめるカフェ。学生が運営に携わり、メニュー開発・巣鴨地蔵通りの魅力と落語の世界を繋げる空間を提供するなど、アントレプレナーシップの育成を目的の一つに設置しています。

▼クリックまたはタップで開けます