ABOUT TAISHO

最新ニュース

【イベント】「第1回 大正大学 アントレプレナーシップ育成 シンポジウム To the future leaders ~未来のリーダーたちへ~」を2025年2月3日に開催します

2024年10月14日

本学では、知識集約型社会を支える人材育成事業「新時代の地域のあり方を構想する地域戦略人材育成事業」において、「アントレプレナーシップ育成教育プログラム」を実施し、今年で3年目を迎えます。
この度、アントレプレナーシップ育成教育プログラムの学修成果を広く社会に周知し、プログラムの発展に資する場として、公開シンポジウムを開催することとなりました。
シンポジウム当日は、基調講演や学生のピッチコンテストを実施する他、パネルディスカッションでは、実社会で活躍する著名な起業家を交えながら意見交換等を行う予定です。

皆様のご参加をお待ちしています。

<イベント名>

<開催日時・場所>
2025年2月3日(月)13:00-16:00
大正大学8号館1階ラーニングコモンズ

<参加費>

<プログラム(予定)>
▼基調講演
To the future leaders ~日本の未来を共に創る挑戦~」と題し、川口盛之助氏が「未来の共創」をテーマとして、若者に向けたメッセージを発信します。
TAIS PITCH CONTEST
本学の在学生・卒業生を対象に、学生スタートアップ創出の機会として開催するコンテストです。予選会を勝ち抜いた学生たちが起業アイデアやプロジェクト案を発表します。
▼パネルディスカッション
川口盛之助氏、小林浩氏(リクルート進学総研所長/カレッジマネジメント編集長)、黒田 佳奈子氏(株式会社ウーマンカレッジ)及び本学学生や卒業生によるパネルディスカッションをおこないます。
▼表彰式
TAIS PITCH CONTESTにおいて、特に優れている起業案もしくはプロジェクトを表彰します。
▼大正大学の取組について
アントレプレナーシップ育成教育プログラム及び、大正大学創立100周年記念事業の取り組みについてお話いたします。

基調講演登壇者紹介

川口盛之助氏

株式会社 盛之助代表。慶応義塾大学工学部卒、米イリノイ大学理学部修士課程修了。日立製作所を経てアーサー・D・リトルに参画。各種業界の戦略立案プロジェクトに広く携わり、同社アソシエート・ディレクターを務めたのちに、株式会社盛之助を設立。国内のみならずアジア~中東各国の政府機関からの招聘を受け、イノベーションやブランディングに関するコンサルティングを行う。技術とカルチャーを体系的に紐付けたユニークな方法論を展開し、著作「オタクで女の子な国のモノづくり」は「日経BizTech図書賞」を受賞。世界4か国語にも翻訳される。近著「メガトレンド」シリーズでは、精緻で広範な未来予測の方法論を展開し、ビジョナリストとして各界で高い評価を受ける。同書の世界観をベースにした文部科学省の将来社会ビジョン策定プロジェクトや、自由民主党の「国家戦略本部」 におけるビジョン策定などにも携わる。
詳細はこちら:https://morinoske.com/about/

<参加方法>
11月末に、本学公式HPにて申し込みフォームを公開予定です。

▼イベントチラシはこちら(裏面もあります、クリックするとPDFが開きます)