臨床心理学専攻

ゼミ合宿報告(日笠ゼミ)

大正大学大学院臨床心理学専攻日笠ゼミのゼミ合宿についてご紹介します。

毎年夏休みに行われる日笠ゼミのゼミ合宿、今年は長野県黒姫のペンションで行いました。日笠ゼミ御用達のペンションでは、テーブルは卓球台、壁にはバレエのバーレッスンができるような大きな鏡のある特別な会議室(?)で、修士論文執筆に向けての検討会を行いました。丸二日がかりで7名が、各自の研究計画や質的分析など、濃密な時間を過ごしました。

IMG_1190.JPG

また夜には、全体ワークとして、担当者によるボディワークを行い、ホールボディフォーカシングと、インタラクティブフォーカシングを取り入れたような、オーセンティックムーブメントにより、体の感覚に触れる体験を深めました。

IMG_1207.JPG

二日間通して、お昼には、おいしいお蕎麦を、夜はペンションでフレンチをいただき、最終日には打ち上げをかねて有志が集まり軽井沢のフレンチレストランで幸せなひと時を過ごしました。

心身ともに心機一転、修論提出までの英気を養うゼミ合宿になりました。