アート&エンターテインメントワークコース

2年WS 社会課題の解決案、最終プレゼンテーションが来週に迫りました!

こんにちは!

アート&エンターテイメントワークコース(以下アーエン)、2年の今井と菊池です。

5回目のワークショップ(以下WS)の授業報告はこの2人で担当させていただきます!

アーエン2年生のWSでは社会課題の解決にエンターテインメントの力で挑んでいます。

今年のテーマは「多様性」で、第1QTは「アンコンシャスバイアス」をキーワードに豊島区男女平等推進センターが展開している「アンコンシャスバイアス」についての普及啓発活動を理解し、区の活動をさらに充実させるPR活動の企画立案に取り組んでいます。

今回の授業では、プレゼン資料の提出に向けてグループ内で最終確認を行いました。提出前最後となるグループ活動では、どの班もプレゼン資料の修正やノート機能を使った発表内容などを入念にチェックし、先生からアドバイスをいただきながら完成に近づけていました。

今日は、来週の最終プレゼンテーションに進出するグループが発表される日です。
発表には順位がついてしまいますが、どんな結果であっても今回の経験は必ず次に繋がっていくのと思うので、前向きに結果に向き合いたいと思います!

WSは火曜日の2限から4限まで続く授業です。
社会課題解決の企画立案のほか、企画への取り組み方やプレゼンテーションの方法を学び、エンタメ界のエキスパートをゲストに迎えてお話を伺うこともあります。

今週は、アーエン恒例の「個人発表」と呼ばれるプレゼン準備にも取り組みました。
これは「自分の好きなもの・こと」についてプレゼンテーションするワークで、どれだけ相手に魅力を伝えられるか、自分は何が好きなのかを見つめ直す時間でもあります。
皆悩んでいたようですが、7月の発表までまだ熟考できそうです!

この他、行政に頼らず地域を活性化したことで知られている「やねだん」を題材にアイデア出しを学んだり、プレゼンテーションの勉強したりと2限から4限まで企画立案やプレゼンに精を出しました。

次回の授業は緊張のプレゼン発表です…!
プレゼン後の個人発表の準備も進めていきます。

次回の報告もお楽しみに!