教職支援オフィス

【ガイダンス】教職課程履修ガイダンスを実施しました

9月17日に、1~3年生の対象者へ向けて教職課程履修ガイダンスを実施しました。

1年生は100名に近い学生が教職に関心をもち、初めてのガイダンスに参加しました。
大正大学では1年生の秋学期に教職の資格登録手続き後、「現代教職論」を最初に履修します。
本学で取得できる免許状の種類、免許状取得までの流れを熱心に聞いていました。

2年生は教職課程科目も増え、3年次終了まで必要な単位の修得や教育実習参加条件を確認しました。
特に、履修科目登録の順番や修得していく上での注意点について耳を傾けていました。
来年度に体験する介護等体験についても確かめました。

3年生は、来年度に参加する教育実習や実習先の内諾状況、教員採用試験スケジュールについて理解を深めました。
また実習校とのやり取りも増えることから、電話や訪問時のマナーについても学びました。

秋学期も始まり、学生たちは気分を新たに学習を進めています!